James Rodríguez en su debut con Rayo Vallecano.

James Rodríguez se enfrenta a un viejo conocido, el Atlético de Madrid

Atlético de Madrid fue el primer equipo al que James Rodríguez le marcó gol en el fútbol español.

Hace cinco años, James Rodríguez pudo ser del Atlético de Madrid, pero finalmente el Real Madrid negó la llegada al club rojiblanco del centrocampista colombiano, ahora en el Rayo y este domingo enfrente del grupo dirigido por Diego Simeone, que mide su amplitud de plantilla, sus recursos y su carga de partidos sin pausa ni casi descanso en Vallecas.

Debutante en la última jornada, el pasado lunes en el triunfo ante Osasuna (3-1), James apenas disputó diez minutos en la segunda parte, pero en un par de jugadas dejó destellos de una calidad que le debe llevar a ser un jugador diferencial dentro del esquema de Iñigo Pérez, que hasta el último momento mantendrá la duda de alinearlo como titular o apostar por las otras dos opciones que tiene para la mediapunta: el argentino Oscar Trejo, que, a sus 36 años, ha empezado la campaña relegado a un segundo plano, y Unai López, un jugador cada vez con más peso dentro del equipo.

La visita a Vallecas es una prueba para el Atlético. Entusiasmado por su remontada en la Liga de Campeones, el jueves contra el Leipzig, pero también condicionado por la exigencia física que requirió el 2-1 al club alemán, retoma LaLiga sin un instante para la relajación, necesitado de una victoria para sostener la segunda plaza e insistir en la primera, con el Barcelona cuatro puntos por delante del conjunto rojiblanco.

Invencible esta temporada, tal distancia es el resultado de sus dos empates del curso (2-2 fuera con el Villarreal y 0-0 en casa ante el Espanyol). El resto de sus encuentros los ha ganado, los más recientes en el campeonato español por 0-1 al Athletic y por 3-0 al Valencia, mientras integra sus nuevas piezas, alcanza su ritmo físico y rebusca su versión más potente, a la que se acercó el pasado jueves ante el Leipzig.

Solo ha recibido un gol en sus últimos cinco compromisos oficiales el conjunto de Diego Simeone, que necesita más de sus dos flamantes fichajes ofensivos: Alexander Sorloth y Julián Álvarez, aún en rodaje y reducidos a un gol cada uno hasta ahora. Sin pegada el primero y sin apenas ocasiones el segundo.

Indiscutible Antoine Griezmann, que recuperó su brillo y su trascendencia ante el Leipzig con un gol y una asistencia, y pujante Ángel Correa, goleador en San Mamés y protagonista de un gran partido el pasado jueves, el noruego y el argentino se han turnado en el ataque en los últimos tres duelos. En Vallecas, el tercer encuentro tan solo aún de los siete concentrados en apenas tres semanas, se espera a uno de los dos.

El duelo comenzará a partir de las 2:00 p.m., hora colombiana.